Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali. Il quadro completo delle competenze in uscita del diplomato è reperibile nei siti ministeriali e dell’istituto. Dopo un primo biennio propedeutico e orientativo gli studenti possono scegliere fra i seguenti percorsi formativi collegati ai rispettivi codici ATECO:
A01 – Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia e servizi connessi
A02 – Silvicoltura ed utilizzo aree forestali
C10 – Industrie alimentari
A cosa serve
Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali.
Come si accede
Si invia la domanda di iscrizione nei tempi previsti dalla circolare annuale delle iscrizioni del Ministero dell'Istruzione e del Merito. La domanda va inviata tramite portale MIM Piattaforma Unica, sezione “Orientamento” (https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni
Servizio online
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Vellai, 41
- CAP
32032
- Orari
Per conoscere gli orari contattare la Segreteria Scolastica
Programma di studio
A01 – Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia e servizi connessi
INSEGNAMENTI | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | TOTALE |
Italiano (asse linguaggi) | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 20 |
Storia (asse storico sociale) | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 8 |
Geografia (asse storico sociale) | 1 | 1 | 2 | |||
Matematica (asse matematico) | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 17 |
Inglese (asse linguaggi) | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 12 |
Diritto (asse storico sociale) | 2 | 2 | 4 | |||
Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 |
Religione Cattolica/Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 |
Asse scientifico, tecnologico e professionale AREA DI INDIRIZZO | 0 | |||||
Chimica Scienze integrate (A50) | 4 | 4 | ||||
Scienze integrate (A34) | 4 | 4 | ||||
TIC | 2 | 2 | 4 | |||
Ecologia/pedologia | 4 | 4 | 4 | |||
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie | 4 | 4 | 8 | |||
Asse scientifico, tecnologico e professionale AREA DI INDIRIZZO | 0 | |||||
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione | 2 | 2 | 4 | |||
Agronomia del territorio agrario e forestale | 3 | 3 | 3 | 9 | ||
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche | 3 | 3 | 3 | 9 | ||
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 4 | 4 | 4 | 12 | ||
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 2 | 2 | 2 | 6 6 | ||
Microlingua gestione e valorizzazione | 1 | 1 | 1 | 3 | ||
Agricoltura montana e selvicoltura | 2 | 2 | ||||
Agricoltura sostenibile e biologica | 3 | 3 | 3 | 9 | ||
0 | ||||||
Area comune | 18 | 18 | 16 | 14 | 14 | 78 |
Area indirizzo | 14 | 14 | 18 | 18 | 18 | 82 |
Totale | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 160 |
A02 – Silvicoltura ed utilizzo aree forestali
INSEGNAMENTI | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | TOTALE |
Italiano (asse linguaggi) | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 20 |
Storia (asse storico sociale) | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 8 |
Geografia (asse storico sociale) | 1 | 1 | 2 | |||
Matematica (asse matematico) | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 17 |
Inglese (asse linguaggi) | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 12 |
Diritto (asse storico sociale) | 2 | 2 | 4 | |||
Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 |
Religione Cattolica/Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 |
Asse scientifico, tecnologico e professionale AREA DI INDIRIZZO | 0 | |||||
Chimica Scienze integrate | 2 | 2 | 4 | |||
Fisica Scienze integrate | 4 | 3 | ||||
Scienze Scienze integrate | 2 | 2 | ||||
TIC | 2 | 2 | 4 | |||
Ecologia/pedologia | 4 | 4 | 7 | |||
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie | 4 | 4 | 8 | |||
Asse scientifico, tecnologico e professionale AREA DI INDIRIZZO | 0 | |||||
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione | 2 | 2 | 4 | |||
Agronomia del territorio agrario e forestale | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 3 | 3 | 4 | 10 | ||
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
Microlingua inglese Gestione e valorizzazione attività produttive (AB24) | 1 | 1 | 1 | 3 | ||
Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali | 4 | 4 | 5 | 13 | ||
Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette, e fauna selvatica | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
0 | ||||||
Area comune | 18 | 18 | 16 | 14 | 14 | 78 |
Area indirizzo | 14 | 14 | 18 | 18 | 18 | 82 |
Totale | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 160 |
C10 – Industrie alimentari
INSEGNAMENTI | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | TOTALE |
Italiano (asse linguaggi) | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 20 |
Storia (asse storico sociale) | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 8 |
Geografia (asse storico sociale) | 1 | 1 | 2 | |||
Matematica (asse matematico) | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 17 |
Inglese (asse linguaggi) | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 12 |
Diritto (asse storico sociale) | 2 | 2 | 4 | |||
Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 |
Religione Cattolica/Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 |
Asse scientifico, tecnologico e professionale AREA DI INDIRIZZO | 0 | |||||
Chimica Scienze integrate (A50) | 4 | 4 | ||||
Scienze integrate (A34) | 4 | 4 | ||||
TIC | 2 | 2 | 4 | |||
Ecologia/pedologia | 4 | 4 | 4 | |||
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie | 4 | 4 | 8 | |||
Asse scientifico, tecnologico e professionale AREA DI INDIRIZZO | 0 | |||||
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione | 2 | 2 | 4 | |||
Trasformazioni agroalimentari (new) | 3 | 3 | 3 | 9 | ||
Agronomia del territorio agrario e forestale | 2 | 2 | 3 | 7 | ||
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche | 3 | 3 | 3 | 9 | ||
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 3 | 3 | 4 | 10 | ||
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
Microlingua per gestione e valorizzazione attività produttive | 1 | 1 | 1 | 3 | ||
Agricoltura sostenibile e biologica | 2 | 2 | 2 | 6 | ||
0 | ||||||
Area comune | 18 | 18 | 14 | 14 | 14 | 78 |
Area indirizzo | 14 | 14 | 18 | 18 | 18 | 82 |
Totale | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 160 |
Orario delle classi
L'orario viene pubblicato sul portale argo registro elettronico DidUp
Libri di testo
A.S. 2023-24
Contatti
- Telefono: 0439 840202
- Email: BLIS009002@ISTRUZIONE.IT