Cos'è
Il Diplomato nel settore Agrario, Agroalimentare e Agroindustriale ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente. Interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici. Il quadro completo delle competenze in uscita del diplomato negli istituti tecnici per l’agricoltura è reperibile nei siti ministeriali e nel sito dell’istituto.
A cosa serve
I percorsi quinquennali preparano ed orientano al proseguimento degli studi. I temi dell’ambiente, del settore primario, della filiera agro-alimentare propri del curricolo scolastico indirizzano verso facoltà universitarie come Scienze agrarie, Scienze forestali, Enologia e viticoltura, Scienze e tecnologie alimentari, Scienze per l’ambiente e la natura, Scienze naturali e Veterinaria. Il percorso dell’istruzione professionale agraria è più adatto per un immediato inserimento lavorativo, anche per le maggiori possibilità di differenziare e curvare i percorsi formativi. I percorsi attivati possono prevedere uno dei seguenti sbocchi professionali: Agricoltura Imprenditori agricoli, tecnici, addetti alla conduzione di macchinari agricoli e forestali, salariati agricoli, Industrie agrarie Settore analisi, settore vendite, settore produzione, Enti pubblici Corpo Forestale dello Stato a diversi livelli, Servizi Forestali Regionali a diversi livelli, Provincia, Comunità Montane, Comuni, Parchi nazionali e regionali, Esercito a diversi livelli. Altri Settori Scuola: Insegnanti tecnico pratici, personale ausiliario, Banche a diversi livelli, Associazioni di categoria con diversi ruoli, Attività libero-professionale.
Come si accede
Si invia la domanda di iscrizione nei tempi previsti dalla circolare annuale delle iscrizioni del Ministero dell'Istruzione e del Merito. La domanda va inviata tramite portale MIM Piattaforma Unica, sezione “Orientamento” https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni
Servizio online
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Vellai, 41
- CAP
32032
- Orari
Per conoscere gli orari contattare la Segreteria Scolastica
Programma di studio
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI DI AREA GENERALE COMUNI AGLI INDIRIZZI DEL SETTORE TECNOLOGICO
DISCIPLINE | ORE | ||||
1° biennio | 2° biennio | 5° anno | |||
secondo biennio e quinto anno costituiscono un percorso formativo unitario | |||||
1a | 2a | 3a | 4a | 5a | |
Lingua e letteratura italiana | 132 | 132 | 132 | 132 | 132 |
Lingua inglese | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 |
Storia | 66 | 66 | 66 | 66 | 66 |
Matematica | 132 | 132 | 99 | 99 | 99 |
Diritto ed economia | 66 | 66 | |||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 66 | 66 | |||
Scienze motorie e sportive | 66 | 66 | 66 | 66 | 66 |
Religione cattolica o attività alternative | 33 | 33 | 33 | 33 | 33 |
Totale ore annue di attività e insegnamenti generali | 660 | 660 | 495 | 495 | 495 |
Totale ore annue di attività e insegnamenti di indirizzo | 396 | 396 | 561 | 561 | 561 |
Totale complessivo ore annue | 1056 | 1056 | 1056 | 1056 | 1056 |
INDIRIZZO: “AGRARIA, AGROALIMENTARE, AGROINDUSTRIA”Articolazione “Produzioni e trasformazioni”Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo
DISCIPLINE | ore | ||||
1° biennio | 2° biennio | 5° anno | |||
secondo biennio e quinto anno costitui- scono un percorso formativo unitario | |||||
1a | 2a | 3a | 4a | 5a | |
Scienze integrate (Fisica) | 99 | 99 | |||
di cui in compresenza | 66* | ||||
Scienze integrate (Chimica) | 99 | 99 | |||
di cui in compresenza | 66* | ||||
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 99 | 99 | |||
di cui in compresenza | 66* | ||||
Tecnologie informatiche | 99 | ||||
di cui in compresenza | 66* | ||||
Scienze e tecnologie applicate ** | 99 | ||||
DISCIPLINE COMUNI A TUTTE LE ARTICOLAZIONI | |||||
Complementi di matematica | 33 | 33 | |||
Produzioni animali | 99 | 99 | 66 | ||
ARTICOLAZIONE “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI” | |||||
Produzioni vegetali | 165 | 132 | 132 | ||
Trasformazione dei prodotti | 66 | 99 | 99 | ||
Economia, estimo, marketing e legislazione | 99 | 66 | 99 | ||
Genio rurale | 99 | 66 | |||
Biotecnologie agrarie | 66 | 99 | |||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 66 | ||||
Totale ore annue di attività e insegnamenti di indirizzo | 396 | 396 | 561 | 561 | 561 |
di cui in compresenza | 264* | 561* | 330* | ||
Totale complessivo ore | 1056 | 1056 | 1056 | 1056 | 1056 |
Orario delle classi
L'orario viene pubblicato nell'Area riservata del Portale Argo registro elettronico DidUp
Libri di testo
A.S. 2023-24
Contatti
- Telefono: 0439 840202
- Email: BLIS009002@ISTRUZIONE.IT